影片

#30 Final Words of My Heart

30. Final Words of My Heart1

Final Words of My Heart

一開始會進行心之畫語這個personal project是因為覺得一直悶悶的,生命沒什麼進展,或許是與自己的心失去交流了,所以once in a life time,想讓我的內心來自由表達而不受頭腦拘束。

當初預設的期限就是一本繪本,但中間因為有幾次畫錯或移作他用,所以原本40頁的素描本有效頁數只剩下30多頁…那麼就剛好取30這個整數畫下句點吧!

當我問自己的內心最後有什麼想說的話時,手不自主地又畫了一顆愛心…剛好與這個系列的第一幅作品相互對應。

1. Blessings in Disguise1

一開始的心是藍色與紫色為主,整個色調比較冷跟嚴肅,但現在的心不但已經以紅色為主,還變成了七彩;或許在這樣不斷的創作中,我的心也逐漸打開,感染更多不同的氣息吧!

而回顧這一個月畫作風格的改變,雖然顏色一直都很多變,但原本常以線條為主,且不同顏色都各據一方、立場分明,到後期常常是用色塊組成一個整體,而且顏色間彼此渲染混搭,往往一個區域都疊了好幾層顏色…雖然技巧說不上什麼進步,但至少作品變得更有層次了!

雖然完成一個月的personal project後,仍然不知這個“心的畫語”系列對我有什麼影響或改變,但每天這樣畫個畫,笑看自己的表達怎麼那麼可愛也是蠻有趣的…或許未來不會這樣一日一畫,但我肯定是會繼續用繪畫來表達自己的內心的。

那麼 “心的畫語”/Drawing of Heart project,正式圓滿結束!!

影片

#29 What Does Traveling Mean to Me?

29. What Does Traveling Mean to Me1

What Does Traveling Mean to Me? 旅行的意義

旅行對我的意義是什麼?其實從多年前我就常常問自己這個問題。

一開始是想探索未知的世界,然後是想在不同的文化找到熟悉的人性,再來想讓自己置身在不同環境中去感受當地居民的心境,而現在旅行對我來說更像是提供我踏往下一個人生階段的動力。

每一次的旅行帶來不同的領悟,然後伴隨著內在與外在的改變…例如說雖然不是刻意,但幾乎每次兩個工作間我都會去旅行(雖然更多時候是我本來就排好旅行了,結果剛好在出發前離職,那麼也只能在回來後on board了)。

旅行多少帶給我下一個可以期待與追求的目標,於是內在動力也同時被啟動,整個生命又有了光采。所以每當覺得生活中看不到下一個值得開心或期待的事件,我就會規劃一個旅行,自己創造下一個精采。

曾經因為不想在旅途中繼續妥協,而享受一個人的旅行,然後又因為身邊沒有人可以傾訴旅途中的點點滴滴,而開始覺得寂寞;後來我開始用沙發衝浪與當地人結緣享受在異國 “回家"的感覺,也重新開始跟親友旅行,找到彼此都舒適的距離,而現在…似乎又回到想一個人旅行的時候了。

世界之大,我好想全部都探索一次,但也不想囫圇吞棗…那麼就讓我乘著彩色的熱氣球,悠閒的用我的一生環遊全世界吧!

獨白

#28 Inner Voices

28. Inner Voices1

Inner Voices

一直以來我的腦子裡就充滿各種自我對話,其實我也分不清楚到底是一個自己不斷三心二意,還是其實有兩個不同面向的我在對話。

總之前陣子我開始用自動書寫來跟自己對話,一個是平常我熟知的意識自我(頭腦?個性自我?理性體?),另一個我稱為我的內心或內在小孩;原以為內我是平常眾多情緒與猶豫來源(因為感覺內心或內在小孩跟情緒體或感受比較相關),但後來感覺到這個”我”其實不太在乎外面的世界,面對意識自我的各種疑問總是冷眼以對…到最後發現其實充滿情緒、擔憂與講著大道理和“應該”的聲音其實是同一個…就是我的頭腦/意識自我,真正的內在自我反而對一切早已了然於心、目空一切。

其實當我自己親手打下那些對話時,有點不敢置信…一直以來我以為是我的頭腦與內心在拉扯,我的頭腦告訴我要放下、要做對的事情,but my heart wants what it wants no matter what,但想不到其實我的內心從來就不在這個掙扎的戲碼中…是我的頭腦一人分飾二角演雙簧…

而對我來說高我就是自身靈魂意識中較屬靈的那一部分,有時在自我對話中我也會邀請這個面向的我來給予建議…其實自從學了SRT後,我意識到自己的高我其實就像隱居山林的仙人,不問世事,也抱著兒孫自有兒孫福的態度,除非我明確指出我需要什麼協助…不然基本祂就是讓我自己亂闖,而每次祂給我的引導,也是些我明知自己該做但就是不會去做的事…可能大概就是知道弟子頑劣所以只好放生吧XD

不過這幾個月我有開始練習好好聽話,雖然還是常常就暴走了,至少開始慢慢培養先傾聽再行動的習慣,希望有天可以達到蛻變遊戲裡面最近常抽到的”Let my higher self play the game.”的境界囉!

大家猜得出來圖中三個形體分別是哪個自我嗎?

左邊無根的花朵是我的頭腦,以理性示人,而將情感表達留給自己,花朵向左傾,顯示我也不是那麼想把全部的自己展現在世人面前。失根的花可能代表我的個性自我的確如我自己感覺是由教育與社會制約堆積起來,並沒有真實的根基,因此很容易他人一質疑或批判就動搖了。

中下有著黃色薄膜的花苞是我的內心;薄膜或許顯示我與外界隔絕的狀態,一眼看過來會覺得我是活潑溫暖的(黃色),但其實真正的我很自在地活在自己的世界中,並沒有太多與外界聯絡的打算…之前很多療癒師都覺得我的內心是封閉的(可能事實也是如此),但老實說我的內心覺得這樣挺好…不是不打開,只是覺得外面沒有值得我打開心的事物。

過去也有幾次我的內心完全綻放的經驗,那時的開放是全面的,不只照亮自己的生命也照亮別人;但能讓我發自內心想敞開自己的機緣不多…所以平時就還是在自己的世界中自得其樂囉!

最後在天上飄阿飄的是我的高我…果然就是仙人樣阿,已經不具成像,而只是意象;祂飄在上面,看著一切卻也沒插手的打算…事實上每次我在玩自己身心靈的家排時,我的靈總是站在旁邊,一副”你們吵完後再叫我”的樣子….有時真的很無言阿!!

室友說如果我會把自己內在的聲音分化出來成獨立的人格,代表我無法接受這個面向,但老實說…以前這些聲音同時在我腦袋裡衝撞,分不清誰是誰才更像一攤混水…現在至少可以開始identify不同的聲音與自我,那麼也才有機會做下一步的整合。不過目前這種各個自我之間開始對話的感覺挺好的,每次自動書寫都會有:"喔!原來我的內心/高我是這樣想的阿!原來是我之前太自以為是了!"

能制住自己的人還是只有自己….別人嗆我我不依,但話都從自己手中打出來了…也不能否認了吧!我覺得這種跟自己對話的方式很適合我這種自我意識如此強烈的人 🙂

狀態

#27 Energy

27. Energy1

Energy

其實這幅作品是我在這個系列開始之初就畫的,原名為”氣功”,背後要講的故事是小時候爸爸逼我們練氣功,但想不到卻成為長大後我能快速接受能量運作概念的契機…但後來因為不知該如何表達這畫的含意,就一直擺著。

當我想到氣功時,很直覺的就畫了藍色與綠色兩個漩渦,結合在一起又像巨蟹座符號又像陰陽調和的太極;事實上在光的課程中天使之光就有個藍綠色之光,講的就是天地間的融合,而”氣“對我來說本來就是存於天地間無處不在。

外面其他的氣旋像是中心能量融合後帶來的效應,帶來旁邊整個氣場的流動,而我想這些流動就是所謂的能量運作吧!

對這幅作品其實沒有太多感觸或領域要說,只是單純想表達一下我的內在對於能量的詮釋囉!

藝廊

#26 Debut of My Left Hand

26. Debut of My Left Hand1

Debut of My Left Hand

每次抽塔羅牌時,都會要個案用非慣用手來抽牌,因為是非慣用,比較不容易是下意識抽真正要抽的牌,而不是刻意控制想抽的牌…淡然,這也只是一種說法…實際上不管哪隻手抽都不會影響準度。

不過我倒是好奇想看看…如果用我的非慣用手來進行 “心的畫語”創作,會發生什麼事呢?

先聲明…我的左手可是從來沒拿過畫筆的,這完全是我左手作畫的初體驗喔!!

看來不管是左右手,在不設定主題下,我下意識畫出來的永遠是各種植物…要是我有個母星球,我想那裏一定充滿各種奇形怪狀的植物吧!

首先畫了一朵在空中飄逸的美麗花朵,接著右方是個連根的植物,最後左上角一梢枝葉,還頗有意境的嘛!!

說不定我的左手比右手更有繪畫天分呢!

圖片

#25 The Place I’ll Go to Next

25. The Place I'll Go to Next1

The Place I’ll Go to Next

時間過得飛快,都已經到2016的下半年了,但總覺得今年一事無成,不如去年般氣勢如虹。

雖然今年三、四月才分別去馬來西亞跟土耳其玩,但沒有下一個目的地生活就好像少了什麼…感覺該開始計畫下一次的旅行了!

我問問自己的心下次想去哪裡呢?它給了我這幅畫….這到底是栗子還是還是杯子蛋糕阿?後面還有個朝日或夕陽呢!

到底這個洋蔥頭杯子蛋糕代表世界上的哪個國家呢?

引文

#24 Languages

24. Languages1

Languages

昨天開始正式學法文…其實這已經是我第三次想要學法文,第一次是法國朋友教我字母後我自己上網自修文法,第二次上了三堂簡易課了解發音,這次算是第一次上長期的正式課程…希望這次可以真的把法文學好啦!

一時玩心大起,畫畫看我的內在對於不同語言是如何詮釋的吧!

嗯…我的內在果然很喜歡用花草的形象來表達。

中文畢竟是我的母語,多了很多非常細緻的特色是其他語言看不到的,用色上面也比較鮮明且有許多紅色,對我來說這個語言的使用是直覺而不需要多加思考,然而也因此整體形象比較粗糙,不會特別去潤飾讓它變得更優雅。

英文是我第二擅長的語言,尤其在英國居留期間,每天都會聽到自己的英文,也會特別去修飾自己的口音與表達的口吻,所以整體形象比中文美多了(事實上我也覺得自己講英文時特別清晰)。花朵與中文明顯不同,更像是層層生長的果實,象徵在這個語言掌握度上的成長階段。

法文就充滿朦朧美了,雖然看起來很像英文的葉子,但尚未成形,花朵也還沒長出來…也難怪,畢竟我對這個語言一直都還在聽法文歌熟悉語調的階段,尚無法自由閱讀或表達….希望經過接下來6周的洗禮後,法文花可以開始長出花苞來喔!

獨白

#23 Self-Portrait of My Soul

23. Self-Portrait of My Soul1

Self-Portrait of My Soul 靈魂的自畫像

連續畫了幾個跟靈魂有關的主題,靈魂藍圖、靈魂之美…那到底我靈魂的原型長什麼樣子呢?

不多說…讓我的靈魂來張自畫像吧!

恩…看來我的靈魂是個小巧精實的無敵風火輪阿!中央大喇喇得印著我的星座符號,非常大膽的宣示這就是我。

兩旁的能量流不確定是襯托著它還是由它散發出來的,要不然就是它呼呼呼地轉動時搧出來的氣流吧!

倒是頭頂上最後不知為何又加了一團五顏六色的能量,而且作畫的方式非常奇妙…畫了大括號,並在上下塗抹不同顏色後,我用橡皮擦把整個圖樣輕輕擦掉一層,然後補上顏色,再次擦掉…如此重複了三四次才覺得完成。

猜想這是最近我不斷在清理的能量糾結,讓我每天起床後頭都非常暈眩的主因;一直就覺得有什麼東西卡在頭部,讓我這幾天非常多夢,夢多到都已經醒來了,張開眼睛前,畫面還不斷在我眼前播放。雖然每天都非常努力清理釋放(就像我不斷用橡皮擦擦拭),但都尚未根除,搞得我很有烏雲罩頂的感覺啊!

有沒有什麼釜底抽薪的方法可以讓這團能量徹底被轉化,回到本源中呢?

#22 How to Find Back My Inner Strength

22. How to Find Back My Inner Strength1

How to Find Back My Inner Strength

其實長期以來就覺得自己是虛軟無力的,但可能因為我堅強的外表及爽朗的笑容,每每在他人面前顯示自己的無力時,大家不是覺得我想太多鑽牛角尖,就是覺得這不過是一時低潮,過了就沒事了。

有些時候我的確也覺得自內在會升起源源不絕得能量,讓我有極旺盛的精力與熱忱去從事我想做的事情,但這股內在泉源往往一兩個月內就會耗盡,而我又不知即時停止,而搞得自己筋疲力竭、內耗虛空。

今年以來,大概生活的變動太大,內耗的太嚴重,即使中間間歇性有修養,仍然補不回原本的能量水平,所以使用了階段性的創作方式,先看看自己目前的內在力量狀態如何,再問該如何找回自己的內在力量?

不出所料,目前的內在力量狀態就像個空殼子,只簡單畫出一些線條,但全部是空心的,非常單薄無力的樣子。

這個slideshow需要JavaScript。

接著畫出該如何找回自己的力量,開始用色筆將空間慢慢塗滿,但線條仍然非常虛弱柔和,看來就算要補力量也只能一點一滴慢慢來,無法像卡通一樣把手伸高,大喊:”萬能麥斯,請賜給我力量吧!”就可以瞬間把電充滿orz

不過原本看不出形體的內在力量線條,在塗滿後倒是有點像展翅高飛的鳳凰(雖然頭部我覺得像孔雀啦!),中心部分還有一顆橘色的小愛心…或許我先該讓乾涸的心重新充滿動力,才能由這個中心幫浦將力量輸送到全身吧!

那接下來的問題就是….該如何讓我小小的心回復生氣活力呢?最近我好像對整個世界失去了興趣,連個想追求的目標或夢想都沒有呢!!

或許又該是安排一個旅行的時候了….每當覺得生命沒有動力,都只有旅行可以喚回我的熱情阿!

 

音訊

#21 Beauty of Soul

21. Beauty of Soul1

Beauty of Soul 靈魂之美

每個靈魂都有著不同的特質,當這特質發揮到極致,就是一種獨特的美。

活潑是一種美、文靜也是一種美;理性是一種美、感性是另一種美;結構是一種美、混沌也是一種美;每個靈魂都散發著它獨一無二的美麗光輝。那麼我的靈魂之美是什麼呢?

其實第一眼看到這作品,我的頭腦是不滿意的…因為不符合我心目中的”美”,不夠勻稱、不夠飽滿、不夠亮麗、沒有力度、沒有明顯主題只有抽象能量…哇!看看我的頭腦自我批判有多重?

但放下批判心重新來看,我的靈魂有它自然的韻律,且是環環相扣的,從左上黃色的能量,轉換為橘色,然後是紫色、粉色、綠色、藍色,我的靈魂散發著各種不同的光彩,相互接續,沒有一個搶了另一個的鋒頭,也沒有誰高誰低,就是各種不同的能量面向循環展現…換言之,就是一種百變女王的概念啦!

但這百變並非混亂不定,而是一種外在的呈現,左方一個紅色的波紋界線,代表內在的最左邊其實是塗滿了白色的;白色是所有顏色的組合,也是最純潔原始的顏色;左方那看不見的白才是我靈魂的本質,但投射在物質世界中,根據視角的不同,就折射成不同顏色的能量表達;就有點像每天我按照自己的心情選擇不同顏色的衣服一樣,但衣服本身只是我想呈現給外界的樣式,並非是真正的我。

這麼說我的靈魂之美就是一種百變女王但不失其純真自然的美囉!

獨白

#20 Souls’ Plan

20. Soul's Plan1

Soul’s Plan 靈魂藍圖

這個Drawing of Heart的project剛開始時,曾經畫過一幅燈塔,那是我這一生想成為的人的象徵,某種程度來說也是我的靈魂目標,但一直還沒真正以內心為出發點去畫自己的靈魂藍圖,所以這次來試試看。

覺得自己的內心最近實在很有幽默感,每次邊畫都邊覺得會畫出很好笑的東西…像這次的主題畫完後,我下的評語是”有著巨大大腦的水母外星人”…頭上還長花咧…這是從哪來的啊?

我本身是個思緒意念非常多的人,有許多人都跟我說過我想要的東西太多了,要我一個一個慢慢來,不要一起進行…但從圖中看起來,我真的是有很多想要具體成形的意念阿!而且以咖啡色與紫色為主,紫色是一種很個人私密的顏色,而咖啡色是經過長期累積而成的具體型態,或許對其他人來說我對某些事情有著奇怪且無謂的執著與堅持,但看起來這的確就是我靈魂想要做的事情…不斷的創造、不斷的累積、不斷的顯化,然後開出一朵朵美麗的花。

最後,突然有著靈感,拿著藍色的筆在右下角畫了一些符號,好似簽名似的…或許這是我靈魂的名字也不一定…那就跟我自創的簽名並列吧!

引文

#19 Surrender

19. Surrender1

Surrender 臣服

在靈性成長的學習中,其中一個很重要的教導就是臣服,臣服於宇宙之流、生命之流,臣服於較高意願、較高自我。

但從小我們就被教導人定勝天、有志者事竟成,先不說自己的ego有多強,光是心高氣傲的個性這點就讓“臣服”對我來說像是不可能的任務…這無關對錯好壞…單純就是一種“憑什麼我要聽你的”的傲氣,有著雖千萬人吾往矣的牛脾氣。

不過開始新工作,生命中也發生一些超乎自己的力量可以解決的問題後,我開始學習向宇宙臣服,向宇宙告解我的無力、我的渺小,願意將一切信付交託,讓神、讓高我、讓元始靈、讓本源來帶領我走出這一切。

這幅作品中我首先畫得就是三條雙色的線,似乎象徵一種向上得呼求、向宇宙得祈禱,希望更高、更大得力量可以來帶領我走出生命中得幽谷;實際上這也正是我最近在做得事,不斷得祈禱,不斷得臣服…即使有時候百般不願意或覺得背道而馳,仍願意順從內心得指引等待或行動,因為我開始信任高我會帶領我到我想去的地方。

我可以想像自己的面前是一片地雷區,只有高我才知道如何帶領我繞過所有危險到達彼岸,而最能讓我保住小命得方法,也只有放掉自我的堅持,臣服於高我的引領了。

這真得是很難得功課,但至少我開始學習了 🙂

 

鏈結

#18 Flow of Life

18. Flow of Life1

Flow of Life 生命之流

常常都會提到生命之流,The Flow of Life,到底我的生命之流長什麼樣子呢?來畫畫看吧!

其實在我自己的冥想中,我的生命之流常常是湍急的瀑布或急流,但想不到我畫出來得卻是各種頻率得波長組合在一起…而且左上方還有一個長著天線得太空船,右下角則有一個我感覺是調節器得藍色物體…該是承認其實我是外星人得時候了嗎?

在生命之流(還是生命之波?)中,首先畫出來得是紅色得基準線,接下來一條條有著不同振幅得波長也陸續加入,似乎像是生命中不同領域的周期曲線,互相交織,組成了日常的喜怒哀樂與事件…不知道這跟物理學上得弦論有沒有關係?

其實我想每個人也都有這樣一組生命之波,就好像是我們星盤上各個行星得落點及相位,在出生時就決定了這一生每個行星對我們會造成什麼樣週期性的影響,組合起來後落實到人世就變成看似毫無規則的高低起伏,但將視野放大後,便可以看到其中的韻律。

看著黑色得太空船在上方注視盤旋,不知道我的生命之波就是它編織得嗎?又或著上面坐著在看顧我的遠方家人呢?還是其實我是個自告奮勇得實驗體,來地球體驗七情六慾,然後我的族人在太空船裡觀察學習呢?

圖片

#17 Have Fun!

17. Have Fun1

Have Fun!

最近常常收到宇宙給我訊息,要我用更輕鬆愉快得心情來生活,多一點幽默感、用遊戲的心態、輕巧的面對生命中嚴肅得事件…其實這對於我這種認真魔人來說有點難阿!不過還是來畫畫內在要如何Have Fun吧!

其實邊畫就邊覺得我的內心真得是來亂得,作品跟以往風格又不太一樣,以前總是很有整體與和諧性,但這次看起來很像一些幾何圖形拼湊在一起…就像腦筋急轉彎中憂憂她們跑進抽向思考空間時那樣XD

左邊給我的感覺是一個戴著太陽眼鏡的太陽花(或是有著太陽花殼得小烏龜?),右邊是一條吐著蛇信的大眼蛇,兩方快樂得交談著…可能在聊著八卦或現在正侵襲台灣得颱風之類得吧!

這就是我的內心對於Have Fun得詮釋嗎? 也太無厘頭了吧!!

獨白

#16 Boredom

16. Boredom1

Boredom 無聊

不知道為什麼,從很小的時候,我最大的恐懼就是陷入“無聊”。

所謂的無聊跟不甘寂寞或無法靜下來不太相同,那是一種dullness的感覺,即使我正在動作、即使世界不是寂靜的,但就是有一種很深的無聊感由內而生,讓我覺得無處可逃,只能被困在這“無聊”中;有時那一瞬間甚至會脹大成“了無生趣”,變為對整個世界的排斥感。

記得我對“無聊”的第一個印象是我還在喝奶時期常作的一個夢,我在一個單調簡陋的房子內,門框是木造的,就像傳統三合院的其中一間廳房。我似乎雙手攀在門緣上,將整個身子吊起來,望著屋內…就只是這樣…無聊至極…我無法轉身,也無法從門頂下來,就只是望著一成不變的屋內….好無聊。

雖然長大以後,想起這個夢,猜想該不會某一世我是上吊死的…那個場景就是我對那個了無生趣的人生告別的最後一眼…但至今我仍曾從未深究過那個夢跟個深層的無聊感。

突然想把這個我最恐懼的無聊畫出來…結果看來它在我心中還真的是個大怪物,有著尖銳如刀片的腳,雖然上半部看起來一度像尾溫和可愛的鯨魚…但當我在背脊上加上尖尖的刺後…我發現儘管某些部分它是可愛的,整體來說它對我來說是具有威脅性的存在。

其實這跟我以往的畫風都很不同,我很少畫出如此具象的形體且如此帶有尖銳性…也許我該花時間好好檢視一下這到底是什麼了!

藝廊

#15 Fear & Love

15. Fear & Love1

Fear & Love 恐懼與愛

宇宙中最強大的力量是愛,但在二元性的表達中,愛的相反能量是恐懼,所以我想看看自己的心如何表達恐懼與愛。

先以恐懼為主題作畫,簡單的幾個線條,以代表僵固模式的咖啡色與理性的藍色為主,看起來像是一個在奔跑的人;其實這個圖案看起來也沒那麼令人恐懼…但就是一種能量被圈在固有思考框架中無法流動更新的感覺。

接下來以愛為主題直接在既有圖案上作畫;很明顯的,加入愛後,原本較尖銳的曲線被緩和了,單調的線條不但轉為面的表達,更進一步變為多重面重疊的多層次表達;像艘有著風帆的小船,承載著原先看起來有點慌張急促的恐懼緩緩飛揚起來。

這個slideshow需要JavaScript。

若要我為這個作品下個註解,大概就是愛能轉化、包容恐懼,將恐懼原先的空洞匱乏填滿,並讓之蛻變為更多彩、多層次的表達吧!

圖片

#14 Inner Child

14. Inner Child1

Inner Child 內在小孩

不管是心理學還是心靈成長常常都會提到內在小孩,以前也常常有人以各種形式,包含感應、繪畫等告訴我我的內在小孩多麼像受虐兒;這陣子我一直很努力重新跟自己的內在連結,那麼不如自己來畫畫內在小孩的狀況吧!

我拿了一枝橘色的筆畫了一個倒反的水滴狀,並將內部塗滿,然後又用一枝紫色的筆在上面畫了幾個圓弧…仔細一看…這不是顆蘿蔔嗎?

14. Inner Child2.png

覺得實在太滑稽了…我的內在小孩竟然是顆蘿蔔…結果我發自內心笑倒在地上至少五分鐘後才重新振作起來繼續作畫…大人常稱小孩子們是“小蘿蔔頭”…看來是真的阿XD

接下來把紅蘿蔔的頭冠彩了各種顏色,又把它安置在各種軟軟的空間中….整體看起來軟綿綿的頗舒服,只是上方那片紫色的布幕給人一些壓迫感;或許就是一種雖然在舒適圈中被支持,卻少了些狂放不羈的自由感…但至少蘿蔔(內在小孩)本體是還蠻健全快樂的。

雖然我一直覺得自己是很有赤子之心的人,但這些年不斷有人說我在虐待我的內在小孩,還曾經有人把我的內在小孩畫出來,結果是個滿身大汗、踩在大球上努力保持平衡的小男孩,為了符合眾人的期待而不斷笑著勉強自己。

其實這多少有說中我的點,從小到大背負著品學兼優、聰明能幹之類的光環,我不否認自己喜歡這些正面評價,卻也為了讓自己符合這些評價而努力堆出自信的笑容,擔心自己一旦從大球上掉下來,會惹來親友同情或驚訝的目光…這比要我繼續撐下去更難忍受。

但後來發現這樣其實是在扼殺我的內在,於是我終於同意讓自己的內在小孩在只有一個人的時候出來透透氣…我可能會在房間胡言亂語、傻呵呵沒有理由的狂笑、又或者沒來由的低落到一種極致…但那時我不作任何批判,只是讓自己的內在由它自己想要的方式表達…就像這次我竟然膽敢每天把自己的隨手塗鴉放到網上而不在乎他人眼光。

或許這幅畫代表的是我的內在小孩仍在休養期,所以用許多軟軟綿綿的環境支撐它,希望它早日恢復以往的光彩…由蘿蔔的色澤與形狀看起來,其實已經恢復得差不多,心中也開始有點躍躍欲試的感覺,但就像母親懷胎十月,滋養是需要時間的;或許待在這個子宮中讓我活動空間受限,卻也能讓我獲得所需的養分….相信等因緣俱足,我內在的小蘿蔔頭又會重新破土而出啦!

 

狀態

#13 Money to me is…

13. Money to me is1

Money to me is…

錢對我來說是什麼呢?

不如讓我的心來畫畫看吧!

哇~原來錢在我心中是一朵好漂亮的花呢!

左下角的葉子,其實是由三片小葉子拼接成的;每片小葉子內又有多種顏色組合…看來我對錢可以拿來作什麼有挺多想法的。

花的本體顏色比較淡雅,但觸角倒是毫不客氣的向外伸展,或許這也反映出我對錢其實沒那麼看重,雖然也會到處嗅嗅如何增加更多財富,但實際上還是處於靜待階段,對錢沒有太大企圖。

觸角的根與五顏六色的葉子相連,如果葉子的色彩是我希望可以用金錢做到的事情,那麼或許只有當我有明確要使用金錢的目標時,觸手才會活躍起來,向外探索金源吧!

不過如果錢對我來說是一朵美麗綻放的花,相信它也會幫助我的生命綻放光彩;我不要求錢多多,只希望當我想要完成什麼事情時,全宇宙都會幫我湊足資源完成囉!!

#12 Angels

12. Angels1

Angels 天使們

這是在有一天我很傷心難過時畫的,很需要有天使可以來撫慰我、幫助我。

標題是天使們…但不知為何我只畫了一位天使。

天使有著粉色的身體,藍色的翅膀,翅膀含藏五顏六色…或許代表祂有各種不同的法寶可以來讓我再次開心起來XD

金黃色的能量從底部冒起,直達天聽,應該是某種提升吧!底下的水面也許代表我尚未平息的情緒波濤,而這金黃色的光可以讓我從情緒的模式中超脫出來,加一點藍色的理性與覺知達到平衡。

右邊淡淡一抹綠黃紫組成的暈影,或許是其他我沒畫出來的天使們…雖然有時候真的很難過很無助,但我相信天使上師們一定都在身邊守護著我、支持我…加油!

獨白

#11 Gratitude

11. Gratitude1

Gratitude

想要畫出感謝的概念,想不到我的手就拿著白色的筆不斷徒手畫圓,接著開始拿著各色鉛筆在裡頭畫出許多延續的小線段,直到最後接回原點。

邊畫的時候,心中冒出的想法是:這個世界、這個社會是由許多人共同組成的,我們的食、衣、住、行、育、樂,無一不是靠著其他人的服務與付出才能享有。

我們以某種形式獲得,或許是食物、或許是一個擁抱,然後再以某種形式給出,也許是勞務、也許是一個微笑,於是人與人之間形成了生生不息的供應鏈,最終又再次循環到自己身上;中間少了任何一個環節,包括自己,都會讓這個供應鏈無法正常運作。

換句話說,有了這世界上的所有人們,自己才能順利的生存在這世上。

小時候念的課文說:「要感謝的人太多了,那就謝天吧!」是阿…好像也只有 “謝天”可以涵括一切我們要感激的人事物了呢!

引文

#10 Perfect Love

10. Perfect Love1

Perfect Love

愛是什麼?理想的關係是什麼?每個人的定義可能都不同。

好久好久以前,我心目中的白馬王子要:
1.能與我談心
2.能讓我開心
3.能與我一起共同成長

N年過去了,我的條件仍然很形而上,現在,我希望能找到一個可以與我一起
1.享受人生
2.探索世界
3.共同成長並行善天下
的伴侶。

我的心畫出來的perfect love雖然沒有幸福洋溢的感覺,但整體感覺明亮、輕盈、有彈性、和諧、多元且不斷在發展,或許這些元素都是我在一段理想的關係中追求的吧!

Anyway,希望我可以在somewhere someday遇見這個能與我共同走過下個人生階段的伴侶 🙂

獨白

#9 A Proper Goodbye

9. A Proper Goodbye1

A Proper Goodbye

有時候說再見,不是因為不愛了,只是因為愛不下去了。

也許每次的告別都裹上厚厚一層心痛,小小的翅膀似乎拉不動沉重的心。

但有天當沉痛的外殼脫落,裡頭的新芽冒出,心就可以如蒲公英的種子,再次輕盈飛揚。

藝廊

#8 Tempering Force with Mercy

8. Tempering Force with Mercy1

Tempering Force with Mercy 剛柔並濟

其實這並非我想畫的結果,當想到剛柔並濟這個概念時,我腦中浮現的畫面比較像陰與陽的互動,圖中粉色與綠色的緞帶就是我一開始畫為陰與陽的代表。

但接下來我的右腦take over,開始在兩者內形成的空間畫出許多不同顏色的火種,最後又在兩旁畫上兩條緞帶裝飾…正當我看著這個完全跟我預料不同的圖發愁,不知該如何詮釋時…我的神室友又經過了!

“如果你要畫的是陰陽調和的剛柔並濟,那粉色跟綠色絲帶形成的不就是八卦爐了嗎?”–>所以裡面的火種是我在煉丹嗎?

看起來裡面的火種五顏六色,尚未整合的樣子,或許我尚未達成完全剛柔並濟的境界。

使用的顏色都是調和色而非純色,也代表整合的過程;最後在兩旁加上綠色與橘色的絲帶,多了些柔和性,降低八卦爐的剛強…室友說或許這就是我心的幽默,用這種方式來表達剛柔並濟的概念…好吧…看來我的心很明顯不是具象畫派的…只好努力去欣賞感受它的表達囉!

影片

#7 When I grow up, I want to be…

7. When I grow up, I want to be1

When I grow up, I want to be…

“長大以後,我想要成為…”

小時候我們總是希望快點長大,希望自己長大以後可以成為夢想中的英雄,當20年、30年過去,現在的我們是否成為了小時候夢想成為的人呢?

於是我問了自己的內心四個問題:

1.當我小時候,我是…

2.當我長大,我想要成為…

3.我現在是…

4.以後我想要成為…

然後讓我的心以圖形來回答;我的神室友再次從旁邊路過,給了我一些很棒的insight…

當我小時候,好像是一個含苞待放的草類植物,一朵花藏在葉片中。

當時我希望自己長大以後可以成為完全綻放的美麗花朵,充滿對稱與完美。

但現在的我,有點不成形,主體上是不完整的花瓣,但更像是小時候的我的變形,當時藏在裡頭未綻放的花朵仍然待字閨中。

而未來的我,似乎反璞歸真,接受自己是草而非花,而有了屬於自己的綻放方式;我也開出屬於自己的花(右上角簡單的紅色線條),但並非傳統的形式。<–聽到這裡我的內心OS是…這是一個聖誕紅的概念嗎?

未來的我,跟其它格最大的不同,是有了根,因此我不但找到了自我、綻放自我,還向下紮根找到歸屬。

雖然我的心以抽象的畫來回答問題,卻顯現出當我想要成為完美的他人,我會變成四不像,只有當我接受了自我本質,才能成為完美的自己;這也是我一直還在學習的智慧…希望終有一天,我也能跟最右邊的畫一樣,綻放出最美麗、最燦爛得自我!


連續三張畫,都是以植物為主題,其實這三張畫是同一天畫的,而共同點也都是讓我的頭腦退到一邊,由心來自由發揮…看起來植物就是我的心最原始的表達;其實這也不意外,當我開始隨手塗鴉時,每次我畫出來的花樣不是葉片就是蕨類植物…那似乎是我心的語言…雖然我忘了如何解讀,卻無意識的自動表達。或許有一天我會找出為什麼我會如此自然畫出葉片與蕨類的原因,但目前我就學會欣賞我的心的畫語吧!

狀態

#6 The World

6. The World1

The World

我很想知道自己的內心是怎麼看這個世界的呢?於是我讓它用繪畫的方式來表達。

圖中紫色的半圓是我畫的第一條線,它代表地球…但接下來完全就是自由創作了!

很顯然的,在我心中,世界是多采多姿,充滿生命力的,像個充滿奧秘的曼陀羅,又像一朵盛開的花,線條在紙上跳著舞,組合成對稱的花樣;總是有許多花瓣或火焰向上躍動著,似乎快樂的伸出手臂想要觸及天空…邊講我都邊興奮起來了呢!

Thank God, 世界在我的心中是如此美麗!

獨白

#5 To See a World in a Piece of Leaf…

5. To See a World in a Piece of Leaf1

To See a World in a Piece of Leaf…

炎炎夏日,似乎燒光了我的靈感,一時之間也不知道該畫什麼主題好…既然如此,就讓我的心來決定吧!

腦中浮現出一個有著綠色不規則邊緣的葉片,畫出來後,放空的隨意在其中用不同顏色塗鴉,其實也沒特定想表達什麼,可是越畫越覺得整個葉片似乎浮現出一整個世界。這葉片好像是水面,水面下是另一個完整的世界,雖然我看不出細節,卻又覺得這五顏六色的塗鴉說了好多故事。

葉片就浮在虛空中,不禁讓我想到華嚴經中說的:「一花一世界,一葉一如來。」

我不知道我的心到底想表達什麼,但就 “leaf it as it is" 吧!

影片

#4 Darkness

4. Darkness1

Darkness 黑暗

說到黑暗,你會想到什麼呢?

我記得自己小時候是很喜歡黑暗的,有時候晚上大家都聚集在客廳時,我會一個人跑進沒有開燈的房間去享受黑暗;但或許慢慢學到黑暗是一件不好的事情,喜歡黑暗似乎是不應該的,於是長大後,我完全跟黑暗絕緣,一心朝著光走。

其實不只黑暗,還有墜落,很小的時候,我常常享受半夢半醒間,自己在黑暗中無限墜落的感覺;這些我都已經遺忘許久,直到這幾個月模糊的印象才一點一滴滲透回我的意識。

原先想到黑暗,心中出現的就是無底的深淵,就像圖中兩條黑色弧線組成了無底洞的頗面圖;但隨著畫筆一一落下,我發現自己在畫的是色彩與生命;五顏六色的光成V字形一層層疊上去,原來我內在的黑暗不是沉重、單調,而是充滿許多色彩的。左右兩塊黑色區域蘊含的不是死亡,而是多采多姿的生命,正如母親的子宮;連我學生物的朋友經過時都說我好像正在畫顯微鏡底下的細胞組織…而我當時只是因為發現這兩塊黑色有點像蝴蝶的感覺,所以就朝這個方向創作了。

於是,我終於重新召喚出自己內在對黑暗的感受 – 溫暖、多彩、生命的搖籃…想起之前自己一直很討厭黑色的衣服,覺得死氣沉沉,現在想想…我討厭的是人們賜予黑色的負面意義(如悲傷、死亡、陰影),並非黑色/黑暗本身…因為這曾經是緊緊將我包覆,給我溫暖、安全感的存在阿!

圖片

#3 Lighthouse

3. Lighthouse1

Lighthouse 燈塔

好久好久以前,當我開始接觸靈性時,我的啟蒙老師清風告訴我,每個人這一生都要想清楚三個問題,當你找到答案後,它就可以作為你一切行事的準則

這三個問題是:

“你這一生想要成為什麼樣的人?”

“你這一生想要擁有什麼東西?”

“你這一生想要完成什麼事情?”

後面兩個問題的答案我一直無法完全定型,但第一個倒是馬上就決定了,而這麼多年來,我似乎也不知不覺中一直朝這方向邁進。

我的答案是:我想成為一種類似燈塔的存在;我只是走在自己的人生道路上,穿越一個又一個挑戰,但我希望自己的例子可以向那些還無法突破自我限制的人證明 – It is possible! If I can, you can too!就像在暗夜裡茫茫大海中的發出光亮的燈塔,也許燈塔並無法幫助海上的船隻度過風浪,卻是告訴海上人safe haven就在前方的信號,能給人一種希望、一種踏實感…這就是我想要成為的存在。

你呢?

藝廊

#2 Live, Laugh, Love

2. Live, Laugh, Love1

Live.Laugh.Love

昨天吃中餐時,拿著紙筆跟自己對話,捫心自問:“我的熱情是什麼?
內在的我回答:“生命就是你的熱情,活出你生命最大的潛能與程度就是你的熱情。
那究竟是什麼呢?
Live, love, laugh!

好發人省思的回答阿!但想想也是,我似乎沒有對什麼事情有著恆久不減的熱情,即使是我最愛的手工藝也是有冷淡期,但把每一天過的精彩、有意義卻是我一直深信且努力的方向…

還記得大學時開始寫日記時,我告訴自己,再平淡的一天也有其精彩之處,所以我要看到每日的亮點…多年後,我仍然每天隨手記下當天的highlights,也許只是幾個關鍵字,但沒有一天是白白虛度過的

Live, laugh, love…用各種不同方式生活、盡情的去笑、勇敢的去愛,似乎的確是我喜歡也是展現我生命熱忱的不錯方式阿~

獨白

#1 Blessings in Disguise

1. Blessings in Disguise1

Blessings in Disguise,也就是禍兮福所倚。

最近玩蛻變遊戲時,多次抽到這張牌,明明是靈感,卻要你抽障礙牌,但不需“受苦”,就像是蜻蜓點水的度過挑戰後學到隱藏的課題,也就是這個障礙其實是老天安排的“禮物”。

每個人多少都有這樣的經驗,“塞翁失馬,焉知非福”,就像我人生最大的挫折是國中被排擠,讓我有十年都只敢有耳無嘴,但若非如此,一向莽撞直言的我不可能學會傾聽與如何修飾表達,更不可能像現在一樣進行個案服務了。

每個挑戰背後都有祝福,正如我現在也往往是生活中一個事件或歷程告一段落後,就會有需要這個經驗分享與領悟的個案出現,讓我能以感激的眼光去回顧……雖然有時候挑戰花紋的包裝紙包的太多層,得要拆很久才看得見藏在其中的祝福,不過當看到禮物的那一剎那,似乎過去的眼淚也都昇華了。

或許,藏在障礙裡的祝福正是被我們眼淚裡蘊含的覺知灌溉才發芽並破繭而出的吧!(這個是有關蛻變遊戲的梗XD)