澄識催眠個案 ~ 找回你的內在力量

– 到底什麼是催眠?催眠又可以做到什麼? –

對我來說,催眠是一種將潛意識意識化的手法,藉由催眠進入trance澄識狀態,我們得以打開潛意識這個潘朵拉的盒子,並在專業催眠師的陪伴與引導下,一步步去探索這個平時不易被覺察的領域。

大家可能多少聽過冰山理論,我們人的表意識只是浮在水面上的冰山一角,所以還有一大部分的自我是藏在水面下的,那可能包含我們的記憶,不管是美好還是難過的,包含我們的遺憾或未了心願,甚至包含那些我們沒有全然表達的想法、感受、情緒與渴忘;而這藏在水面下的一大塊冰山,就是我們的潛意識

article-ck-57c8f2e17d16d

平時大家最常接觸到自己潛意識的方式就是作夢,然而不是每個人都能記住或理解自己的夢,甚至能自由操控夢境;而催眠會談就提供這樣的機會,讓當事人得以在安全且可受控的環境中,進入到自己的潛意識中,看見真相、穿越困境、化開未解之結、陪伴內在受忽略的那一塊自我、甚至學習如何與問題或自己的黑暗面共處,從而發展出內在力量,支撐自己更堅定及穩定的面對未來的人生。

處於澄識催眠狀態時,意識層次會下降,讓潛意識得以浮出水面,然而意識並不會因此消失,因此催眠會談中被催眠者仍能以自由意志與催眠師互動,僅是被催眠者將心思全神貫注在進入的場景與畫面,因而不再如此容易受周遭刺激影響。

那種感覺就像我們回想過去的美好時光,霎那間彷彿整個人都神遊到了彼時彼地,可以感受到當時的情緒、場景、甚至氣味,但我們知道,那僅是一個畫面,並非此時此地,因此我們有能力去轉換視角、重新感受、甚至重新詮釋那個場景,藉由充分的"看見",而有了釋懷、理解、重生

– 催眠可以做那些主題呢? –

潛意識的世界無窮無盡,包含了我們的記憶、願望、恐懼、創傷、夢想、沒說出的話、沒發展完全的念頭、未表達的情緒、過去、可能的過去(要是當時…就好了)、現在、各種未來的可能性….因此最重要的是選擇探索的方向,再來是願意看見,再之後,就是自由發揮空間了。

一般來說,催眠可以做的主題包含但不限於:

  • 自我探索 自己真正想要什麼?害怕什麼?本質是什麼?未知的部分是什麼?
  • 創傷平衡 – 也許過去某個情景一直走不出去、某個傷一直好不了、某個夢靨揮之不去;要是當初說了什麼/不說什麼/做什麼/不做什麼就好了
  • 內在小孩 – 總是覺得內在少了什麼,明明生活一帆風順,卻總有個地方覺得悶悶的;是否一直忽略了仍住在自己心中的小男孩/小女孩呢?
  • 夢想實踐 – 不知自己有朝一日是否能達成夢想?又該如何達成夢想?未來那個理想的自己似乎好遙遠
  • 恐懼、上癮減敏 – 想要戒菸/戒酒/戒手機,但一不抽菸/喝酒/玩手機就覺得焦躁不安;明明知道xx沒什麼好怕的,但一看到就是覺得渾身不舒服,心跳加速

請注意,催眠並不是萬靈丹,僅是帶領你看見自己的潛意識,讓你有機會去好好面對後重新選擇;我們所做的每一件事、產生的每一個想法、說的每一句話,其根源都藏在潛意識,有人因看見後而理解、領悟並改變,有的人看見後依舊故我;因此催眠的效果取決於當事人願意敞開心胸並面對的程度,以及願意改變的決心。

– 催眠後我可以做什麼來加強效果呢? –

催眠帶來的改變可以有很大的後勁;就如同電影全面啟動Inception一樣,當主角在妻子的深層潛意識中埋下一顆種子,最後在表意識發酵成思維信念的全面改變。因此,當進行催眠時,我們在潛意識層面有了許多看見、理解、覺悟,這些也同樣會在接下來的生活中逐漸發酵、滲入各個層面。

在催眠時,看到的畫面或聽到的話語往往都有它的深意,因此若被催眠者回去後能重新回想整個經歷,將有助於深化催眠帶來的效果。例如,可以找一個安靜不受打擾的空間,讓自己重新想像催眠時看到的情境,也許這次會看到不同細節,也許會有不同發展,或者有不同領悟,就讓一切自然發生;隨著每一次的 “看見",便能探索的更深入。

或著,也可以提筆寫下/畫出催眠時的心得或感想,當你用文字/具象形式表達之前看到的畫面或言語時,又是另一層深化,且也能幫助自己深度思考那些畫面或話語背後的意義。

最後,最重要的就是,若在催眠當中有什麼領悟,或接受到什麼忠告,回到生活中後,要能保持覺知並實踐那些想法,實際行動,這才是改變的關鍵!

– 我要如何預約催眠個案呢? –

催眠個案一次約60~90分鐘,費用為$2,000,個案可自行決定是否要錄音;錄音是為了保護雙方權益,同時也方便日後回顧,畢竟許多在催眠時得到的領悟,可能醒來後回到日常生活中,很快就淡忘了。

如欲預約催眠個案,請按以下連結填寫表格,我會與您聯繫安排時間;若還有其他問題,也歡迎一併提出。

我要預約


澄識催眠個案心得與分享
內在總裁 v.s. 大腦風險控管部門
遇見 “機率" 本尊?
結在心裡口難開
學愛的旅程
我豐足,所以我助人,所以我豐足